Работа с метафорическими ассоциативными картами
Метафорические ассоциативные карты – это сравнительно новый тренд в практической психологии.
Само изобретение метафорических карт было, в целом, случайным. Первую колоду изобрели и выпустили в 1975 году. Сделал это Эли Раман, канадский искусствовед. Цель колоды была не психология, а донесения культуры и искусства в массы.
Позже, совместно с психологом Джи Шлихтеров был разработан подход при котором метафорические карты можно использовать в практике.
Работа метафорических карт помогает:
• Создать положительную обстановку вокруг человека;
• Развить творческие способности, абстрактное мышление;
• Преодолеть кризисы, отсутствие веры в себя, комплексы, критику со стороны окружающих;
• Произвести коррекцию отношений, поиск причин конфликтов;
• Произвести анализ своего будущего, выбрать область профессионального действия.
Карты создают атмосферу безопасности и доверия. Поощряют людей к самопознанию, открытию собственной креативности и улучшению коммуникации с окружающими. Они помогают разобраться в психологических причинах происходящих с человеком событий и найти решение для сложных ситуаций. Простота применения карт, позволяет использовать их без специального обучения для личностного роста, интересного семейного досуга, игры в дружеской компании.
OH-карты это целая семья метафорических ассоциативных карт, которые формируют свой собственный, непохожий ни на какие другие карты жанр. Использование этих карт, не похоже на обычную карточную игру. В этой игре нет стратегии, нет проигравших и победителей. У этих карт нет закрепленных за каждой из них, как в картах Таро, определенных значений. Каждый игрок в процессе игры сам определяет для себя их смысл. Хотя каждая колода уникальна, она может использоваться совместно со всеми другими колодами метафорических ассоциативных карт, открывая новые возможности для творчества и создавая бесконечное пространство для игры нашего воображения.
Запрос должен быть лаконичным, связанный с вами (исследование проблем сына в отношениях с девушками не прокатит), звучащий из исследовательской позиции.
Например:
- Хочу исследовать мои отношения с партнером. (или с родителями, ребеноком и т.д.)
- Я и моя работа.
- Мое внутреннее состояние.
Если возникает сложность с формулированием конкретного вопроса, возможен компромисс.
- Хочу исследовать мою актуальную проблему.
Возможно, вы достаточно разобрались в самой проблеме. Тогда сосредоточьтесь на решении.
- Хочу увидеть возможные варианты решения.
- Что я могу сделать, чтоб изменить сложившуюся ситуацию?
2. Сформулировав вопрос, вытягиваем 1 карту из малой колоды и 1 из большой.
Когда мы кладем под карту-картинку карту-слово, нам становиться необходимо, прояснить целостный смысл этой комбинации. Карты стимулируют нашу интуицию и эмоции (правое полушарие головного мозга) с помощью изображения и возбуждают нашу рациональную и анализирующую часть (левое полушарие головного мозга) картой-словом, помогая нам найти искомое решение.