ПЕЧАТЬ ДУШИ

любрвь

Андрей Носков

Это не бред сумасшедшего и не христианские догмы на новый лад, это то, что я понял сам пытаясь решить загадку своего детства. Давно, ещё в детстве, мой дед произнёс странную фразу — “Я рад, что мои внуки не пустые и хотелось бы, чтобы и правнуки мои были полными”.

Эта фраза глубоко запала в мою детскую память. Прошло несколько лет. Мы жили в Сибири, в маленькой деревушке не далеко от Барнаула. Как-то в бане когда мы с дедом остались вдвоём я спросил его, что значит быть “полным”.

Он странно посмотрел на меня и сказал “молод ты ещё птенчик только оперяться начал, у отца своего спросишь, я не доживу до того времени, когда мы увидимся чтобы поговорить”.

Через год нам пришлось уехать, из-за болезни брата, врачи посоветовали сменить климат. Переселились мы в Ставрополь, к дальним родственникам моего отца. После переезда отец сильно запил и серьёзного разговора не получалось. Тяжело было привыкать на новом месте, казалось что всё противилось нашему появлению.

Брату стало легче, через год он уже не болел совсем. Я надеялся что мы вернёмся обратно, хотя и понимал, что это не возможно. В тот день мне было очень плохо, так тоскливо мне не было ни разу в жизни. На улице стояла прекрасная погода, был выходной день, но мне становилось всё тоскливей и тоскливей.

Я поругался с братом и друзьями, мне было не до игр которые они устроили на соседней стройке. Вернувшись домой, было около полудня, я улёгся на диван и мгновенно уснул. Во сне я увидел бабушку и двух своих тёток, которые стояли над диваном и плакали, а на диване лежал дедушка.

Я проснулся в холодном поту. Выбежал на кухню к матери и сказал, что дедушка умер. Она на меня сильно накричала и выгнала с кухни. Через два часа принесли телеграмму, в которой бабушка известила о смерти деда. В этот же день мы улетели в Москву. Весь оставшийся день и перелёт до Москвы, мама со мной не разговаривала.

Не знаю, как отцу удалось уговорить начальство в аэропорту. Из Москвы до Барнаула мы летели на транспортном самолёте, нас рассадили на свободные места, то есть туда куда можно было сесть. Я сидел рядом с братом, отец сидел где-то в хвосте, а маму с маленькой сестрой, взяли в кабину.

Сибирь Матушка встретила нас сорокоградусным морозом, меня так порадовал контраст, после плюс десяти в Ставрополе. В машине, в которой мы ехали до деревни, мне так и не удалось поговорить с мамой, а так хотелось спросить, в чём я виноват. Похороны и поминки прошли как в тумане, я плохо помню этот отрезок времени.

Когда пришла, пора уезжать, стали решать, кого оставить с бабушкой. И я очень благодарен своей маме, за то, что она предложила оставить меня. Конечно же, я понимал, что её решение продиктовано не только боязнью, оставить свою мать одну, но имеет и еще не понятный мне тогда подтекст. Это были самые счастливые месяцы в моём детстве, я чувствовал себя дома, а не в гостях. Долго я не решался подойти к бабушке со своим вопросом и наконец, решился.

Она сказала мне, что обязательно расскажет, когда я выросту, а если я хочу узнать сам, то должен много читать. За эти не полные десять месяцев, помня, что дедушке очень нравились былины, (ох уж эта, детская наивность) я перечитал все сказания в домашней библиотеке, школьной и сельской.

Очень мне хотелось понять раньше, чем бабушка мне расскажет. Слова “пустой” и “полный” встречалось не одну тысячу раз, но мне не нравился смысл, заложенный в эти слова. Поиски мои, продолжались и по приезду в Ставрополь. Это была настоящая мания. Я записался в районную детскую библиотеку и перешерстил там всё, что касалось русского фольклора. По возрасту я не подходил для взрослой библиотеки и с нетерпением ждал получения паспорта.

Бабушка переехала к нам, в Сибири остался только дядя, да и то далеко от нашей деревеньки. К бабушке приезжали в гости, наши близкие, практически каждое лето. Я не помню, кто это сказал, или я услышал в разговоре случайно, но хорошо помню сказанное: “Да отец хорошо разбирался в травах, а бабушка та вообще была ведьма”. Это относилось к деду и прабабушке. Я понял, что ищу не там и на ближайшие несколько лет фитотерапия и деревенская магия стали моей жизнью. Очень трудно было найти литературу, это сейчас книги по магии на каждом углу, а тогда это был “самиздат”.

В школе дела шли туговато, на всё времени не хватало, хуже всего было с историей. Как-то на уроке я заявил, что наши былины и сказки куда красивей греческих мифов. Учительница по истории, гречанка по происхождению, устроила мне скандал с приглашением родителей.

К концу года её уговорили поставить мне хотя бы тройку, хотя предмет я знал на твёрдую четверку. На следующий год, мы переехали в другой район, и я пошел в другую школу. Урок, который мне преподала учительница, я запомнил и решил, что конфликтовать нет смысла в моём положении, но и пай мальчиком не был.

Читал я много но не то, что требовала школа, и наконец с горем пополам среднее образование было получено. Вручение аттестата помнят до сих пор, мне его вручили учителя в полном составе, не как всем только директор.

Происходило это так; после того как вручили аттестаты всем четырём выпускным классам, директор вызвал на сцену весь преподавательский состав и в гробовой тишине произнёс “СЕЙЧАС АТТЕСТАТ О СРЕДНЕМ ОБРАЗОВАНИИ ВРУЧАЕТСЯ: САМОМУ ИНТЕРЕСНОМУ И НЕПОКОРНОМУ УЧЕНИКУ ЗА ВСЮ МОЮ ПРЕПОДОВАТЕЛЬСКУЮ ПРАКТИКУ, ЕГО РЕВОЛЮЦИОННО ПАРТИЗАНСКИЙ ДУХ НЕ БЫЛ СЛОМЛЕН, КАК НИ ПЫТАЛИСЬ МЫ ВСЕМ ПЕДОГАГИЧЕСКИМ СОСТАВОМ…”.

На следующий день, после выпускного вечера, я отправился к бабушке со своим “извечным” вопросом. На что получил “постоянный” ответ “молод ещё”.

Потом была армия, где я получил кличку “шаман”, за то, что определял погоду на следующий день по состоянию окружающей среды, за то, что знал время сбора и название трав, ну и многое другое. Но мой детский вопрос оставался без ответа. Уже, будучи отцом, я с дочкой гостил у бабушки, и очередной раз спросил её, теперь то мне можно знать ответ.

Она посмотрела на меня, на дочку, и сказала “РАСТИ ЕЁ, КАКАЯ ЕСТЬ, ПОЗДНО СПРАШИВАТЬ”. Мне стало горько и обидно. Я бросил все свои изыскания, правда, не на долго. Стал уходить в лес (на дикую природу). У нас в городе есть место, не далеко от центра, так называемые “ХОЛОДНЫЕ РОДНИКИ”. Это кусочек природы не испорченный цивилизацией. Вот там я и предавался размышлениям, чередуя с “отделом редкой книги” в краевой библиотеке.

Чтобы лучше понять своего деда, он воевал, завербовался воевать на конфликт между Арменией и Азербайджаном. Много нового узнал, почувствовал и понял. Научился ценить то, что не ценил ранее, взгляды на жизнь поменялись кардинально.

Первый брак, продержался не долго, впрочем, как и второй. Но от своей загадки я не отступился, чувствовал, что рядом разгадка. Много времени прошло после того разговора с бабушкой, отца уже нет в живых, он мне так и не рассказал. Бабушка находилась уже в том состоянии, когда редко кого узнавала, жила она с мамой и сестрой.

Изредка у неё бывали проблески сознания, причём всегда неожиданно. В очередной визит к матери, я зашел в комнату к бабушке, она не поднималась с постели, и ни кого не узнавала. Я сел рядом на стул и решил поговорить, понимая, что это бесполезно. “Бабуль — сказал я — мне, хотелось с тобой поговорить, на ту тему, с которой я тебя замучил в детстве.

Помнишь, мне всё время хотелось узнать, что такое “полный” и “пустой” человек? Теперь я знаю. Полный человек это когда душа и тело едины. Это может получиться только тогда, когда первый мужчина для женщины является отцом её ребёнка. Он как бы вносит свой код в первую брачную ночь”.

Бабушка посмотрела на меня, своими прежними глазами и сказала — “ Я знала, что ты сам до этого дойдешь. Ты с детства был в меру упрям, весь в деда, только долго ты шел к этому. Время сейчас такое, что всем наплевать на законы природы. Ты прав. Только называется это не код, а “печать души”.

Печать эту вносит мужчина, когда делает из девушки женщину. Получая взамен часть её печати. В дальнейшем, если он не бегает на сторону, и она не гуляет, получаются полные дети. Полным, жить легче их мать природа видит. В старину говорили, что мужчина который бегает по девкам, теряет свою печать, а гулящая женщина не может родить полного ребёнка. Женщине, что бы очиститься, надо на “КУПАЛУ” через огонь прыгать.

Прятаться в лесу на всю купальскую ночь и до следующего праздника “КУПАЛЫ” не спать ни с кем, только после этого вдовым, разрешалось выйти замуж и то только за родственника погибшего мужа. Для полного очищения женщине трижды так надо делать”. “Бабуль, а как с мужиками?” “С мужика, какой спрос, кобели все”. “Да нет, я про очищение спрашиваю?”

“Тут сложней, я толком и не помню. Обряд делает мать”. “Бабулечка, вспомни, пожалуйста, а то когда ещё поговорим”. “Ты прав, поговорить больше не удастся. Сама я не видела ни разу. Да и маленькая была, когда последний раз через костёр на Купалу прыгали. Мать должна как бы родить заново, так рассказывали.

Кровью материнской чистой, лицо и в паху мазали, потом через костёр прыгали и умывались на утро росой первой. Да и попроще можно, за год воздержания полного, т.е. без рукоблудия, печать возвращается”. “ Видишь внучек, девкам то дольше надо. Когда ты женился, не сказала я тебе, вот девчушка твоя и растёт пустая. Мало сейчас людей полных, а дальше ещё меньше будет. Оторвались люди от природы, а жаль”.

Полнейший шок, я испытал во время нашего последнего разговора, и поделиться мне не с кем. Вот ношу в себе это который месяц. Бабушка умерла и поговорить ещё не получилось. Может быть вам пригодится…

Источник http://naslved.org/index.php?showtopic=68

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Имя*
Е-Mail*
Сайт*
Комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>