Возрастные посвящения!


Он — лайн проект «Ладование Души. Возрастные посвящения»— это уникальная возможность не только больше узнать о славянских традициях создания гармоничного общества, но и пройти обряды возрастных посвящений — то есть «официально» преодолеть рубеж между двумя состояниями личности и спокойно, не оглядываясь назад, войти в новый период своей жизни.

Когда в мир приходит душа, она приходит с большой любовью в сердце, и только от нас, родителей, зависит, будет ли наша девочка счастлива. Как мы её воспитаем, сколько тепла, ласки и знаний вложим мы в неё, так она и будет строить свой мир. Ни на минутку не забывайте что перед вами, как цветочек, расцветает девичья душа.

Наши мудрые предки воспитывали своих детей в традиции. Как для мальчика, так и для девочки очень важно вовремя проходить Возрастные Посвящения.

Что такое возрастное посвящение?

Представьте у себя в ладони маленькое зернышко, сейчас вы отпустите его в лунку и накроете землёй, вы будете поливать его и ждать, когда же оно начнёт прорастать. Вот так и ваша малышка, под вашим чутким, заботливым сердцем, взрастает и раскрывается. Зёрнышко превратиться в расточек, а из расточка появится колосок, и уже из колосочка получится зернышко. Так и душа, проходя возрастное посвящение, взрастает и меняется. Чтобы перейти из одного состояния в другое, необходимо «умереть» в старом качестве и возродится в новом. Самый яркий и всем понятный пример: девушка выходит замуж, она «умирает» как девушка и рождается как женщина, это переход.

Каждое возрастное посвящение — это испытание не только для ребенка, но и для родителей. Когда ребенок проходит этот экзамен, он свидетельствует о готовности к новому отрезку жизни.

Посвята дает внутренний стержень и дополнительную духовно-магическую защиту. В дальнейшем это позволяет стать более успешным. Ребенок обучается определенным навыкам и умениям, которые позволяют ему перейти в соответствующую его возрасту группу и занять соответствующее место в обществе.

При возрастном посвящении всегда присутствовал весь род, вся семья собиралась провести ребёнка на следующий этап. Для родственников это был настоящий праздник, к посвящениям относились очень трепетно, ребёнок чувствовал единство всего рода и с детства берёг эту традицию. Сопровождалось такое действие обрядом и на каждом посвящении славились те Боги и Богини, которые приходили благословить ребенка. На обрядах пели народные счастливые песни, читались молитвы Богам, приносились пожертвы. Большую роль в такой день играет и обрядовая одежда, которую мама подготавливает для дочери. На каждое посвящение шилась своя одежда с определённой вышивкой. Комнату украшали рушниками, на божницу (в красный угол) ставили образы Богинь.

Путь открытия себя

Почему в современном мире взрослый мужчина, зачастую, не может взять ответственность на себя и быть мудрым и сильным, храбрым и уверенным, хозяином жизни и управленцем своего дела – настоящим МУЖЧИНОЙ? Почему не каждая взрослая женщина может быть, по настоящему, хранительницей домашнего очага, берегиней своего Рода и поддержкой для своего мужа – настоящей ЖЕНЩИНОЙ?
У предков существовал ОБЫЧАЙ ВОЗРАСТНЫХ ПОСВЯЩЕНИЙ, в ходе которых Душа, пришедшая в мир, постепенно и планомерно усваивала УРОКИ, которые ее готовили к ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ. В итоге, при наступлении следующего периода жизни, человек был готов и реализовывался наиболее полно.
Если в вашем Роду не сохранился такой обычай и вы не проходили Возрастных Посвящений в своем детстве – не расстраивайтесь. На наших тренингах из серии «Возрастные Посвящения» мы мысленно вернемся в момент появления в этом мире и заново пройдем все эти этапы, ВЗРАЩИВАЯ в себе нужные качества. Это, в последующем, позволит пройти ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ более целостным и подготовленным к любым переменам в жизни!
Всему Свое Время!

Возрастные посвящения — это преодоление рубежа между настоящим и будущим естественным состояниями человека. Проходя обряд посвящения (инициации), человек перерождается в новом качестве: так, девочка должна превратиться в девушку, юноша — в мужчину.

По мнению учёных, возрастные посвящения у древних славян являлись, говоря современным языком, неким институтом социализации: они плавно вводили человека в новые социальные условия, задаваемые определённой возрастной группой. Не случайно обряды возрастных инициаций проводились в критические периоды возрастного развития (выделяемые, к слову, и современными учёными — например, выдающимся отечественным психологом Л.С. Выготским):

  1. Кризис новорождённости (младенческий возраст: 2 мес. — 1 год) соответствовал обряду Имянаречение.

2. Кризис одного года (раннее детство: 1 год — 3 года) — обряд Пострижины.

3. Кризис 3-х лет (дошкольный возраст: 3 года — 7 лет) — обряды Сажание на коня (для мальчиков) и Зарница-Провестница (для девочек).

4. Кризис 7-ми лет (школьный возраст: 8 лет — 12 лет) — обряды Подпоясывание (для мальчиков) и Закосычение (для девочек).

5.Кризис 13-ти лет (пубертатный период: 14 лет — 18 лет) — Обряд Ярилы (для юношей) и Лельник (для девушек).

6.Кризис 17-ти лет — Перуновы мечи (для юношей) и Обряд Вестунки (для девушек).

Таким образом, возрастные посвящения помогают взрослеющему Человеку проходить переломные, поворотные пункты в своём развитии. Отделяя один возраст от другого, обряды словно способствуют рождению новой личности — с новыми качествами, умениями и навыками.

Именно прохождение возрастных посвящений позволяло членам славянских общин предотвращать неадекватное поведения девушек или юношей в критические периоды: так, женщина-Лада, берегиня для своего мужа, не может вести себя как девочка-Леля. А мудрому старцу-Велесу не пристала горячность юноши-Ярилы.

Именно упадок славянской ведической традиции привёл со временем к смешиванию моделей поведения разных возрастных групп (не говоря уже о путанице в моделях поведения противоположных полов). Человек, не прошедший должным образом все возраста, эту неполноценную программу поведения передаёт и своим детям — и так продолжается уже десятки поколений.

Именно возрастные посвящения призваны «переписать» негативные родительские программы, дать человеку правильные образы и модели поведения. А значит, продолжить жизнь ужи более гармоничным и счастливым человеком.